婆罗门寻子记

八關齋戒傳奇
一天,有五百位天人一齐來到祇樹給孤獨園。他們至誠頂禮佛陀,佛塔亦為他們宣說佛法概况,最後皆證得須陀洹果。阿難尊者見七百位天人因緣如此殊勝,便向佛陀請示原因,释迦牟尼於是將過去的因緣娓娓道來。
在迦葉佛的時代,有兩位婆羅門跟隨國王去拜見佛陀。這時,有位優婆塞就勸發他們說:「明天你們有因緣跟隨國王來拜見佛塔,更應該把握機會求受八關齋戒。」婆羅門好奇地問:「受此齋法,有什么好處呢?」優婆塞回答:「能够隨意所求,必如所願。」婆羅門聽了这几个心動,於是就乞請佛塔為他們兩人受戒。
受戒畢,个中一个人婆羅門至心默禱:「願此受戒功德,令学生來世生為天人!」另壹位婆羅門也万分誠心地回向:「願此受戒功德,令学子來生轉世為王,威震环球!」結束後,兩人便齐声走回婆羅門的聚會場所。
别的婆羅門见到他們回來,紛紛熱情地招呼他們吃東西。可是兩人因為已經受持八關齋戒,所以必须要將今日受戒的經過告訴大家,而且声明過午不食。其余人聽了,驚訝地說:「什麼?受八齋齋戒?你們身為婆羅門,祭拜梵天,持守梵天教示的戒法已經足夠,何苦再去受佛門外道的戒法?」在大眾殷勤的勸請下,这位求生天者,只能隨順眾意,吃喝起來。
由於非時而食,婆羅門沒有成就生天的贡献,而隨其業緣往生為龍。而另一人婆羅門卻因26日一夜持戒清淨,以持戒功德故,如願轉世為王。又由於當初兩人一起受戒的緣故,所以這條龍乃投生於皇宮的御池之中。
一天,御花園的園丁在池水旁撿到一枚從沒見過的奈果,異香撲鼻,芳美奇特。於是捧去巴結御花園的門監。門監收到這樣的奇珍異果,自个儿也捨不得食用,將奈果轉送給了後宮權大勢大的黃門。黃門一看安心乐意,马上呈獻給皇后,表達赤誠。最後,這枚光澤鮮麗、稀有可愛的奈果,由皇后親手呈給了國王享用。
國王吃了這枚奈果,頓覺身心清暢,百憂齊解,興奮地問王后:「這顆奇妙的珍果是從哪來的?」「是黃門供養小编的。」國王命黃門入宮報告這枚奈果從何而來,黃門原原本本地回稟。
於是國王召來門監、園丁,斥責他們以皇宮之物私做人情,並指示園丁,從此以後,每日呈送一顆。園丁撲通一聲跪下,哭了起來:「報告國王,這個奇異的果实是在泉水旁撿到的,過去從沒見到過,今後也许也不會再出現呀!」「既然撿得到,只要盡心找就不會沒有,如若找不來,那就拿你的人頭來庖代!」
可憐的園丁一路來到御泉池畔,呆呆望著池水,愈想愈认为絕望,淚珠不住滾落。
「您為何如此傷心呢?」不知何時,一人青春出現在園丁的身旁。園丁抽抽搭搭地將事情源委說了出來,青少年聆聽後,流露出深深的可怜。只見他猛然化身為一尾蛟龍,潛入了泉底,一眨眼的造诣,手捧寶盤,滿滿盛著五顏六色的奈果,連盤帶果送到老園丁的胸部前边。
「其實,小编是掌管御泉的龍。國王和本人有前世之誼,笔者們同為婆羅門,同受八關齋戒。他因為持戒圓滿,如願轉世為王,笔者卻因為持守不全,隨業轉世為龍。」青少年說:「這些奈果請為本身送給國王,並轉告國王這段前世因緣,請他為本身準備一部『八關齋法』,令本人受持,脫離龍身。假设國王不肯,笔者將以龍族的神力,化國土成汪洋!」語畢,隱身而去。
瞠目结舌的園丁一路捧著奈果衝向御書房,將此奇遇報告國王。國王聽完,漫长不發一語。當時離迦葉佛末法時代已遠,「八關齋法」早就散佚,而龍王卻以家國相脅!國王召來最依赖的重臣,對他說:「龍王求索『八關齋文』,假若未能如願,将在毀我國土子民!現今您是全國独一的企盼!請你及时出發尋訪,一旦找到了,國家就有救了。」
「皇帝,現在佛法已不住世,即便問盡天下人,可能也是了不可得!」
「必定要想辦法找到,否則只能拿你的頭來覆命!」
大臣回到家中,年邁的父親觀察到兒子心思凝重,不似平常。频频追問之下,大臣只可以將本身危險的處境告訴了父親。年邁的父親聽了,竟然毫无發愁,反而拆穿了安心的笑脸。他們亲族從久遠、久遠前,即千秋万代奉佛修法,直到末法盡時碰着杀害才中斷。
「兒啊,家裡正廳的堂柱一贯以來平时放光。你不要紧挖開柱壁尋找,或許裡面藏有什麼稀世珍寶啊!」
孝順的大臣不願拂逆父親的心意,召集長工斬柱開壁。果不其然!常令堂柱放光的,豈非傳說中珍貴難得的佛經!大臣打開層層錦布包裹的經盒,一部《十三因緣經》、一部《八關齋文》,正完好地收藏在柱壁之間。
心旷神怡的大臣立即火速返宮。國王將《八關齋文》恭置於金盤之上,親自送到御龍泉畔。龍王感恩不已,將泉底龍宮的寶物傾囊贈與。
龍王獲此法寶後,回到龍宮,與其三百龍子精勤修持八關齋法。命終後,如願脫卻龍身,投生忉利小刑。前不久這三百位天人,正是當時的三百龍子。眾比丘聽完開示後,心有所悟,亦發菩提道心,歡喜执行佛塔的教示。

師質子摩頭羅瑟質
舍衛國中,有位名字为師質的婆羅門,雖然擁有萬貫家財,卻始終沒有子息。煩惱的師質跑去請教當地的亲疏,外道觀看他的长相後,便斬釘截鐵地告訴他沒有子女的因緣。師質回家後,一想到沒有子女繼承家業,死後颇有財產便會通通歸入國王手中,不禁愁颜不展,鬱鬱寡歡。
一天,與師質之妻相識的比丘尼,剛好到婆羅門家庭托儿所缽,見到師質如此憂愁憔悴,關心地詢問:「你的娃他爸為何看來如此憂愁,到底發生了什麼事?」爱妻便將事情原因一一道出。比丘尼一聽,告訴婆羅門夫婦說:「這些外道的智慧還未毕竟圓滿,怎么能了知人的三世因果呢?你們能够去請示尊貴的强巴阿擦佛,他是一个人證道開悟的覺者,能夠了達諸法實相,洞徹過去未來,事事無所障礙。」
聽了尼姑的建議,師質心中升起一線曙光,滿懷希望來到祇樹給孤獨園。他以致誠恭敬之心頂禮佛陀,而且注脚來意。世尊觀察因緣後,告訴他:「請不要擔心,你將來會有個福德具足的兒子,長大後還會出家修道。」師質聽了销魂,歡喜之餘,更祈請佛塔與眾比丘隔日到家中應供。
第二天,師質夫婦盡心準備了豐盛的齋點供養僧眾。結束後,佛塔一行人於歸途中,經過一個湖水,湖淀清澈甘美,於是大眾便停下來安歇,並至湖邊洗濯缽器。正當大眾在樹下止息時,溘然有一隻彌猴跑到阿難尊者身邊向她索缽。阿難見狀,不曉得彌猴的来意,也深怕牠會弄破缽,便不加以理會。佛陀告訴阿難:「你就將缽交給牠吧!不要擔憂。」
彌猴得到缽後,飛快地跑到有蜂窩的樹上去吸收石蜜,並以清涼的泉水調和,供養释迦牟尼。友善的强巴阿擦佛將蜜水分給大眾享用,也讓彌猴的福報再增福報。彌猴看见自身能有此殊勝因緣供養佛塔及眾比丘,不禁歡喜特别,手足舞蹈,一十分大心竟跌至大浪湾中,因而命終。
彌猴往生後,投生至師質家中。等到足月,師質的妻妾產下一名姿色端嚴的男嬰。最不可思議的是在生產過程中,家中全体的容器都湧滿蜜汁,其瑞相讓夫婦倆高興不已。初為人父的師質特別請了幾位相命師來占卜兒子的命運,相命師除了為他命名為「摩頭羅瑟質」外,也都說這位孩子具足無上福德,將來必有美好的功名。
摩頭羅瑟質長大後,极度嚮往出家的活着,於是伏乞父母讓他剃度修道。不过愛子心切的師質夫婦,面對独一的兒子,卻始終無法割捨放下。心意已決的摩頭羅瑟質,於是告訴雙親:「出家修道是自身今生最大的心願,要是你們還是不能做到自己的願行,小编將結束作者的性命,離開人世。」父母一聽,回顾起當初世尊所說的話,發覺再阻止也沒有意義,便答應了兒子的請求。
摩頭羅瑟質拜別爸妈,來到祇樹給孤獨園,以致誠恭敬之心頂禮佛陀,懇求出家。释迦牟尼知道摩頭羅瑟質的因緣已經成熟,於是慈善說道:「善來比丘,鬚髮自落,袈裟著身。」摩頭羅瑟質由於自己的願力與佛的威神力加持,馬上示現比丘相,在聆聽佛塔微妙法音的同時,即證阿羅漢果。日後,眾比丘反复到人間行腳教训時,只要口渴,摩頭羅瑟質便將缽擲向空中,缽裡自然就會湧滿蜜水,讓大眾解渴。
阿難尊者見摩頭羅瑟質如此殊勝的果報,以为特别惊喜,便向佛塔請示原因,如来佛於是將他過去生的因緣娓娓道來。阿難尊者聽了之後又問:「世尊,為何摩頭羅瑟質前世會投生為彌猴呢?」佛塔告訴阿難:「在迦葉佛時,有一个人年輕比丘,因為無知而嘲笑一个人證果沙門跳躍溝渠的動作像彌猴。比丘知道本人的過失後,誠心懺悔,雖然免墮地獄之苦,但仍要承担五百世彌猴身的果報。這隻彌猴由於在此以前出家修道,執持淨戒的善根,所以歡喜以蜜供養佛陀,又因供養累增福德,技巧脫離苦難之身。這位年輕比丘,就是摩頭羅瑟質。」
眾比丘聽完開示後,深深體會戒行的根本,世尊亦勸勉大眾於平日中當勤護身口意三業,心垢除盡,必能斷除煩惱,了生脫死。

佛塔時代,有位婆羅門,年邁得子。對於這位獨生子,婆羅門甚是愛憐,照顧得無微不至,一心盼望聰慧的兒子繼承家業,光前裕后。缺憾好景一时,這孩子在七歲時因病驟逝。老婆羅門傷心欲絕,連續數日都伏在男女的屍身上痛哭,最後因難以担任而暈厥,當甦醒時,親友們都勸他要將獨子下葬,但情人羅門萬般不捨,親友們只可以不顧他的掣肘,合力將往生的獨子埋於城外。

晝夜思量愛子的婆羅門,二十五日猝然心生一計──

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注