多年以後,長者妻子壽盡命終,因著至誠禮敬佛陀、至誠禮敬聖者的功德,生到三十三天,在天上享受天福。

長者聽聞佛所開示的妙法,心開意解,當下放下了憂傷。長者長跪請示:「世尊,我兒子過去曾造作什麼惡業,為何今生如此年輕就往生呢?」佛陀說:「過去,有一個少年手持弓箭,和三個朋友一起到樹林遊玩。小孩看見停在樹梢的麻雀,便想將牠射下,在旁的三個朋友不但不勸阻,反而鼓舞他:「如果你能一箭中的,那真可稱為人中健兒啊!」少年一聽,興高采烈地舉起弓箭往樹上瞄準,麻雀中箭墮地而亡。他驕傲地撿起雀屍,展示他的戰果,一旁的三人也興奮得拍手大笑。此後,他們四人經歷了無數劫的生死流轉,共同為他們殺鳥的罪業而受報。

到了精舍,波斯匿王恭敬禮拜佛陀後,問道:「世尊,您是世出世間最有智慧的人,請為我們開示為何賴提貴為公主,卻奇醜無比,而今又以何因緣,變得殊妙美好?」於是佛陀以大悲心為大眾除疑:「波斯匿王啊!在過去久遠劫以前,有一位辟支佛日日乞食,有一天來到了一長者家托缽,長者女拿著一碗飯準備供養,就在此時,長者女看到辟支佛長的其貌不揚,竟脫口說道:『唉呀!這人長的真醜啊!皮膚像魚皮一樣粗糙,頭髮像馬尾一樣堅硬。』過去的長者女便是今日的賴提公主。因為供養辟支佛的功德,所以今世出生王宮貴為王族;也因為言語毀辱辟支佛的緣故,所以感得身體醜陋。但在今生,由於公主能夠真切懺悔,所以能夠得見如來;又因見佛心生歡喜,故能轉粗惡身為妙好身!」在此會中一切大眾,聞佛開示,莫不生起大信心、大歡喜心,禮敬如來,且頂戴奉行如來教誨。

長者的妻子住在天宮中,無憂無慮,快樂的生活著。她用天眼觀看自己的生天因緣,原來是因為自己在人世間曾經發自深心的敬佛、讚佛、至誠禮佛的功德,才有生在天宮享受天福的福報,內心更是感恩佛陀的恩澤,於是來到佛所,聽聞佛陀開示法要,當下證得初果。

世尊為了讓長者更徹底地了達因果的真理,運神通之力令長者一一看宿世之因,及見天人、龍王同為失去兒子而悲傷的情景。長者看過這一切後,心開意解,長跪合掌祈請佛陀:「請佛陀慈悲應允我們全家人成為佛弟子,受持五戒為優婆塞。」佛陀為他們傳授五戒,並開示無常的道理。一家人聽聞佛所開示的殊勝妙理,個個法喜充滿,當下即證得須陀洹果。

日復一日,賴提漸漸長大,到了適婚年齡。波斯匿王為賴提的婚事傷透了腦筋,若是將賴提許配給高族大姓,對方一定不肯接受,因為賴提實在太醜了;若是嫁給一般的小老百姓,偏偏賴提又貴為公主,身份不相配。就這樣,波斯匿王反覆思量,憂惱了許多天,終於想出了一個好法子,波斯匿王私下要家僕去找尋已家道中落的族姓長者子。家僕尋找多日,終於在街角找到正在向人行乞的長者子,家僕大喜,趕緊將他帶回王宮。波斯匿王見到長者子,即退下兩旁侍從,單獨與他來到後花園,問道:「我有一個女兒,醜陋萬分,到了不能見人的地步。今日,我打算把她嫁給你,並且附上一筆豐厚的嫁妝,不知你是否願意?」長者子恭敬的回答說:「只要是國王的命令,我絕對服從。」於是國王便將賴提嫁給了這位長者子,並為他們夫妻建了一座宮殿,同時,再三的囑咐長者子千萬不能讓賴提出來見人,出入宮殿一定要鎖緊門戶。

信敬礼佛生天缘

「識神造三界,善不善五處,陰行而默至,
所往如響應。色欲不色有,一切因宿行, 如種隨本像,自然報如影。」

然而,每一次的宴會長者子總是獨自出席,不若其他人皆有妻子陪同。時間一久,眾人也起了疑心:「怎麼從未見過公主呢?」於是大家想出了一則妙計:就在一次的宴會中,大眾酒酣耳熱之際,有人開口提議後日聚會每個人都要帶妻子出席,沒帶來的人要罰金,只見大眾此起彼落的附和著,唯獨長者子默然無語。

三十三天位於欲界的第二層天,是釋提桓因所居住之處,居住在這裡的天人天壽一千歲,天上一日一夜相當於人間一百年,由此可知,天人壽命之長。由於他們前生不斷的修善法,所以有很大的福報;思衣衣至,思食食來,一切現成。

三人随喜射雀因缘果报

丑陋的公主

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注