解脱是你的功德体里头才会有解脱,这个地方哪一棵树、哪一块石头都不是你解脱的地方,包括师父的这个肉身也不是你解脱的地方。我们传就是传的智慧,我看到这个经书我能解读祂,我知道祂讲什么,把这个告诉你们,你们也按照这个修,你们在心里把这个经书再修出来,你们就解脱了。

12.莲花生大师说:“依靠转经轮的功德可任运成就修法的一切顺缘、消除一切违缘障碍、病缘害缘、三百六十种疾病障碍、八十万种魔障、二万一千种骤魔、三百六十种本魔、诅咒厌胜压制,不吉祥卦象、噩梦、凶兆、严重灾难相等一切违品的恶缘。”

所以居住适宜处,这里不是讲风水,但这个自自然然就是最好的风水,不是我们现在有些人迷信的风水,风水有没有啊?风水是有的,风水是一种自然规律。你顺着自然规律去住,就刚才说的无难无危,这就是很好的环境。虽然是四个字,但包罗万有,这里子靠大家慢慢去学习。

你们当然看经典也一样,但是师父讲的东西都是跟经典相应的,是解读经典的人,用我的生命带你们进入经典。你深入经藏,是你主观的你要深入经藏,但是你是看不到经藏的底的。但是师父教你,带你进入经藏的大海,教你狗刨式啊、蛙泳啊、仰泳啊,随便你怎么样,对不对,教你。我们从自己修行上我们要知道,你要严阵以待,修行如一人与万人战。纵是我们来到慧日寺了,你顺境了,相对来说大家都是来学佛的,但是你还是要警惕,警惕自己,警惕我们自己的心,跟你说到这样的环境来你的恶业会翻出来的,有进步,有时候也会有退步,有时侯甚至会迷失掉方向。

23.手转经轮之人的威力、智慧、大悲,将同三部怙主。一切世间界充满七宝,以此作供养的功德可以衡量,以大发心手转一次经轮的功德却无法衡量;一切世间界大地的微尘可一一数尽,手转一次六字真言经轮的福德量却不可胜数;布施给三界每一众生性命的福德量可以衡量,为饶益众生而手转一次经轮的福德量却不可衡量;一切有缘善根的功德可以衡量,于无缘中手转一次经轮的福德量,三世诸佛也无法衡量。手转经轮的功德等同于供养恒河沙数佛陀的福德。

    是为最吉祥。

时间:2011.08.15

9.《大水风轮续》中记载,释迦如来曾教言除盖障菩萨:“谛听,瑜伽士修持七年的功德,不如转动一次经轮的功德;于一大劫中听闻三藏四续的功德,不如转动一次经轮的功德。”

第二个是什么?第二个是德,真如是真实不虚的,那么我们也有真如,我跟佛有什么区别?德的区别,信佛的德,这德包括什么?包括智慧和福德。智德就是一切种智,福德就是大慈大悲。因为大慈大悲利益一切众生,所以成就一切福德,这就是佛的德。要信佛的德,佛是大慈大悲的,有求必应的,只要你信佛,佛时时刻刻都在加持你。如果信佛的弟子,你天天都能信这个,就是嘴里面不念佛,你也在念佛。念这个实是念佛的德,这就是真念佛。

我昨天讲的那个,还拿一个针戳祂的身体,那还了得了。所以对一个佛的弟子来说,向着师父的方向顶礼,平时不能够踩到师父的影子,连师父的影子都尊敬得像佛一样,打开你凡夫的那种心,那个心都是老茧一层一层的,通过这些能生起这种好的心灵状态,慢慢慢慢打开我们的心,进入到佛法里。

5.《观音除暗灯续》云:“发心补特迦罗者,作多观音心咒轮,若依四大来旋转,速成所欲诸事业,尤其连续不间断,手转经轮必成就。”

   
那你知道这个呢?出世间的正道一定包括世间的正道,世间的正道不能达到出世间的正道,因为它的因不样。出世间的正道是依出离心,依菩提心而行的,同样是持五戒行十善,你的心不同,结果就不同。如果我是想求现生的幸福,想求来生的如意,而修这个五戒十善,那叫世间正道,你一定会实现这辈子的幸福,和下一辈子的幸福。后世的幸福,当然这个后世不一定是下辈子,可能是下下辈子,所以我们学佛的人要重视出世间的正道,因为出世间的正道才是真实的正道。当然你没有学习佛法,世间的正道值得赞叹的。它能够使我们现生得快乐,后世得快乐。

因为当你一个人的时候,你觉得我就是我。不知道你这个“我”就是业力生出来的,他看不到业力只看到“我”,业力又不能通过我觉悟造一点善业力。如果造了善业力不一样的,一个有善业力的人,一个人比如说升天堂,他已经有天堂的力了,完全不一样,就好像天人有一个光环一样。一个有善业力的完全不一样的,他说话不会损伤自己的福德,他的思想不会损伤福德,他的行为不会损伤自己的福德。

22.修持这个法门不只能治病,也能从中获得止息一切痛苦的助力,迅速获致修道的证量,快速获致证悟。

  上报四重恩

你光拿着书看,读一千遍有什么用,要把祂读得消化,信解行证,最后你整个人就是这本经书。就像我做的那个金刚萨埵修法一样——“如意宝珠”,你看了,最后你打坐下来,你整个人一盘坐下来,就把《如意宝珠》那个片子在你内心完成了一遍。那好了,我这《如意宝珠》就做到你那里了,传给你了。否则光当电影一样看,不去修有什么用。

图片 1

大家都熟读《心经》是不是?心经有一个无差别的东西是什么?谁能说出来,心经里面有一句话大家都是平等的,那一句话?“是诸法空相”诸法空相是平等的,诸法的空相就是我们的真心,真心是平等的,真心是遍一切处的。在人这时叫人心,在牛那里叫牛心,在猪那里叫猪心,在狗那里叫狗心,在狼那里叫狼心,狼心狗肺。

中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事
恭请十方善信随喜转载 功德无量

5.如果在临终者的枕边放置经轮,就无须“颇瓦法”(迁识法)。因为只要拥有经轮,就能将心识迁往净土;只要心中想到经轮,就能帮助临终者投生阿弥陀佛极乐净土或观世音菩萨净土。

    勿近愚痴人,

修行不可中断啊,这个中断障、违缘障是很恐怖的,我想好了却中断了,找一个违缘给你中断掉。你看,多少人学佛,有的就是跟佛擦肩而过,他也结到佛缘了,走走又走开了,没有深入经藏,没办法深入经藏。有的也见到师父了,他没有办法跟师父深入的去研究师父讲的这些。

7.佛在《经轮利益具十万功德》中说:“阿难勿忧恼,我于未来时,转作文字形,而利益汝等。于后五百岁,我住文字体;应作世尊想,于彼生恭敬。”

   
这些到了这个相上就是有为法,都是业所呈现的。业相是什么?所以学习这个佛法,谁对业的感悟那一个人给我说说?这句话太广了:庄严也是业,丑陋也是业,善也是业,恶也是业。有漏也业,无漏也是业。这人业太广了是不是?佛告诉你业如幻,如幻的业是什么?镜中像梦里人,梦里的人跟镜中的像是不是业啊?是的,当你悟到这个镜中的像梦里的人,你就不被这个业所牵了。当你迷于镜中的像,迷于梦里的人,就被业所牵,这都是业。

——摘自传喜法师慧日禅寺纳凉开示

9.经常使用转经轮,可任运成就息增怀诛一切事业,平息自相续中的贪嗔烦恼,灭除世间上的灾难,遣除风胆涎疾病,摆脱地水火风的违缘,以及一切非时的横死苦难。手转经轮者,还可以增长菩提心、善心、生圆次第的境界,获得无迷智慧,大悲菩提心自然增上,名声财富无勤圆满,寿命延长等有诸多功德。

无论过去的它已经过去了,不管我们过去是不是修到福报,我们对这辈子都应当珍惜。如果我们没有修到福报,我们就应该接受现实。不要怨天尤人,不要看谁都不顺眼,不要埋怨父母兄弟姐妹,不要埋怨单位里的人,不要埋怨你身边的朋友,这都是我们的业所感。如果我们这辈子身体又健康,家庭又和眭,这个工作又顺利,这个经济又丰盈,那也是我们过去修的福报,这是往昔有德行。

比如像我看到月亮一样的,有的人看到月亮,入月光三昧,照过去、现在、未来的人,这不是说四维空间,我们现在讲的另一个语言叫多维的、高维的。甚至这个时候他达到这个程度,你把他这个身体损坏掉,他不会根本上被你摧毁到。但是如果这个人的身体是利益众生的,你不要说摧毁他身体,你对着他的影子皱个眉头你都要下地狱,不要说你损毁他。

10.帮俄色大师说:“六字真言转经轮的数量,上等为一千遍,中等七百,下等一百零八。若一位具相上师对其开光念诵吉祥愿词,则可成就一切所欲之事;若昼夜不间断手转此经轮,则等同供养其纸张数量的比丘斋食的福德;若对此经轮装饰,也等同于供养六字真言数上师衣服的福德;如果于昼夜六时中手转经轮,则等同于六座身语行法善根的福德。此外,世间人众修长寿、财神法、护轮等一切依靠转经轮即可。”

另外一个什么呢?就是能。我信佛的实,学习佛的德,就能够像佛一样成佛,就能够像一切贤圣一样得到涅槃解脱,这就是能。他是可以实现的,不是像迷信,迷信是实现不了。真实的信是可以实现的,他是有目标有方法可以实现的。

中断障、违缘障是很恐怖的

9.八大菩萨之一如此说:“转法轮所获得的究竟大利益,是清净五无间罪、十不善业,以及所有导致人们堕入下三道之恶业。人们将从佛之净土行至另一个净土。一旦人们在净土的莲心中出生,十方一切诸佛的事业将扩及十方。”

   
抉择这个愚痴,圣人也有少分无明,只有佛才是彻底的灭除一切无明,获得一切种智。所以,佛又叫大慈大悲,一切智者。凡夫的无明是染污无明,什么叫做染污无明?就是没能见到这个心的空相,没能见到诸法缘起的空相。总是认为这个心,是有一个实有的主宰,实有的我,每一个人都认为,这个“我”是真实的。就是智慧高一点的人,知道这个身体是不坚固的,是会坏掉的,也知道这个身体刹那刹那生灭。但是,他还是会执著,身体不是我,身体里面一定是有一个我在那里轮回生死,也是一个我在轮回生死,如果没有这个我,谁来轮回?

有一次我记得在温州开光的时候,师父就讲弟子惭愧,没有好好修,如果好好修了,现在把大殿翻个个都可以,知道佛法是有威德力的。偶尔的时候,庙里面有那个的时候,师父有时候严肃的说庙里什么我都知道,平时从来不讲。像我什么都给你们讲,这都是很少的。平时积功累德,慢慢地,有时候不是到外面做好事去积功累德,是内在你的生命,你的生命你不漏,戒定慧三无漏,你自己无漏,你自己增上,然后这个再惠及于众人,惠及众人就是福德,自己无漏这是功德。功德和福德一起修,达到一定量了,那个时候,既这个身体产生功德体,这个功德体又可以超越这个身体,进入更高的,高维的,四维、五维、六维的那个世界。

14.整个经轮象征佛之三身的证量与事业。仅仅碰触或转动转经轮,能带来不可思议的净化,并累积难以置信的功德。

   
“置身于正道”,那么我现在懂这个道理了,我从现在起要把我的思想语言和行为都要在正道行。置身于正道是要我们的心要在正道行,语言要在正道行,行为要在正道行,这是置身于正道
。那什么是正道?当然有世间正道,有出世间正道,如果你以菩提心出离心修五戒十善,这是出世间的正道。如果你想求来生的幸福,求现生的幸福,我持五戒我行十善,这是世间的正道,明白了吗?人家问你在修正道吗?你怎么回答?那你要问他,你问的是那一种正道?出世间的正道是一定包括世间的正道,但世间的正道就没有出世间的正道,大家要知道。

我师父,我跟祂这么久,没听祂给我解释阿弥陀佛什么意思,他也很少深入的去讲佛法,就是我在师父身边的时候,师父有时候给我们讲一些十二因缘。有时比较特殊,像要开光了,我师父有时候讲讲《心经》,他讲《心经》都是按照一般性的,按照我们显宗的教相讲一下,有时候也现一种威德相。

三、其他功德汇整

所以,学佛的人是要很谨慎,接触世间的一些知识。皈依三宝中讲“皈依法,终不皈依外道典籍”,外道典籍,大家知道什么叫外道吗?外道是不是我佛教就是内道,不符合佛教以外叫做外道?是不是这样?那这样你也是外道。不能正见这个内外,起的这种执着也是外道。佛法说的外道就是迷于心的真性,向心外求一个真理这叫外道。凡是不从你的自性自心去思惟都是外道,迷心都是外道。那什么才是内道?觉于心的就是内道,觉于心就是证得真理。

往往没有福德的人,恶业再多也不愁,他也不知道的,反正没福德,恶业多一点他根本不在乎的,语言啊、心念啊、行为啊。所以一个积德修福的人却越来越谨慎,一丝之恶他都会警戒不做,一丝之善赶快捡起来,大海不拒细流。

1.《宝箧经论》云:“转动解脱转经筒唐多括罗,具足大神力,可消除宿世所积罪障,降伏魔碍,除身心疾病、饥馑、牢狱、刀兵、怨敌等八万四千违缘障难。若有善信男女等发心转动解脱转经筒唐多括罗,即等同于持诵唐多括罗中所有经咒无数万亿遍,其功德不可思议,说不能尽,现世可得诸事如意,吉祥圆满,十方一切诸佛及无数龙天护法恒常佑护。可令五无间罪及十恶等罪业消灭。”

比如说这个智者,有道德的人给你东西,你会蹲下来接受。就像南传佛教,师父们坐在这里,信徒要经过的时候,他会低着腰过去。他来师父面前,他会席地而坐,他绝对不敢坐在凳子上。当然这是南传的文化,我们中国文化不一样,中国文化你的心里面有恭敬,坐在凳子上也起恭敬,因为那是师父所允许的。但是南传已经形成这种风俗习惯,如果整个社会都是这种风俗习惯,你不遵守这种风俗习惯,你自己一个人高坐,那就不是恭敬,不是恭敬的相。所以大家在这里学习恭敬,我们说:“我很恭敬您”,我很恭敬怎么说不恭敬呢?那你检查一下,你这个恭敬是跟惭愧心相应吗?

一、西藏经典中的相关经证

恭,是源自内心深处的一种信念,信念什么?信念善的力量,信念善的真实,就是我们刚才说的实德能。所以崇重贤善,惭是以崇重贤善为性,(崇是崇高的崇,崇敬的崇,重是重视的重,贤是贤能的贤,贤德的贤,善就是我们刚才讨论的这个善,真实的善。)崇重贤善就是惭。如果你内心生起崇重贤善的心,这就是敬。你看到善的人,看到有道德的人,你心里面自然生起崇敬的心、敬仰的心。仰慕有道德的人,当你仰慕这个道德,仰慕这个善的时候,表现出来是什么样呢?“恭”你的行为肯定是恭谨的,你在有道德人的面前你会很谦卑、很恭敬。恭是一种展现在行为上的一种德体。

8.转法轮所获得的现前大利益是:将免于所有的头痛和瘟疫,将驱除所有的邪灵和邪恶的敌对力量,将摧毁染污,将摧毁邪灵和干扰者的力量,四天王和十方护法将在四面八方保护转法轮者。

最后一念心是善是恶很重要的,所以大家在现实当中有没有看到,有一些人一生都很好,做人都循规蹈矩,但到了他临命终的时候整个人都变了。平时也念佛也吃斋,可能到了要临死的时候,也不想吃斋也不想念佛了。还到处骂人,看什么都不惯,就连身边人照顾他也会骂,而且还叫身边人买肉给他吃有这样的人吗?来,不少这样的人。就是这种例子,当他这样呢?随着这样的恶心,往生之后一定是到恶道去。

6.如果有人死亡,你实在来不及超度,或者没有人超度,或者这个人不信佛教,在他头的方向(放在头的周围即可,不一定是头顶上)放一个转经轮,那他便不会堕入三恶趣。

   
等起善,等起善是没有的,因为等起善是要从语言和行为上表现出来的。跟这五个自性善相应的,说一句赞叹的话就是等起善;你给一个面包给人家吃,这就是等起善;帮老人家拿一个凳子给老人家坐;在公共汽车上为孕妇让座、为老人让座、带盲人过路,只要跟这五个自性善相应的,这都是等起善。

3.《观音轮续》中记载:“大菩萨之瑜伽士,欲以方便利众生,五种珍宝撰经函,恒时不断旋转者,彼之业障速清净,趋入善趣解脱梯。”

信佛要检查这个信,要用这三个内容,念念跟实德能相应。相应有什么感受?心会趋向于清净。内心里信生起来了,你的心会不断地清净,不断地清净。如果信佛,我们归依三宝。信佛说是学佛的人,如果心里面遇到种种现象,不是生起清净心,而是生起烦恼心,那这个信要打一个“问”号。检查反思自己,我是真信了吗?我是真懂了做“信”了吗?怀疑了,要去反思,要去反省。我这个信是不是真实的?是不是正确的?不是,那赶紧通过闻思修把信建立起来。闻什么?闻佛的功德、闻法的功德、闻僧的功德。多闻这些佛的功德、法的功德、僧的功德,就能对三宝生起清净的信心,有了信心之后呢?表现出来就不一样。比如说有信心,师父叫你“静信师,你去扫厕所”,你会很开心。“哎呀,师父给我最好的机会”。如果我说“静信师,你现在去扫厕所吧!”,心里说:“您怎么不叫其他人去扫厕所,叫我去扫厕所?”这种信没有力,要在这里检查了。如果信生起来,对于这些善法不能够生起欢喜心、清净心,我们的信就有问题,就不是真信。

二、诸佛、上师说转经轮功德

我们应该跟智者交,因为时间关系,这里不能展开来讲。智者的种种相,我得建议大家回去看两部经典,一部是《善生经》,一部是《佛说孛经》。孛是脖子的脖不要月字旁,蓬勃发展的勃不要那个力字,《佛说勃经》你在网上一搜就出来。《吉祥经》如果能够跟《善生经》《孛经》互相参考学习,你会获得很多很多智慧。我想在这里跟大家讲的主要是讲些心性上的东西,《吉祥经》接下来讲的,奉养父母、孝敬师长这些都是叫我们怎么做的,都是表相上的东西,就教人们怎么实现内心的一个觉悟。

1.阿弥陀佛说:“任何人在转动法轮的同时,念诵观世音菩萨六字大明咒,与千佛同等幸运。”

所以,勿近愚痴人,父母我们不可以挑选,兄弟姐妹我们不可以挑选。因为这是天然因缘带来的,你生下来这个因缘就是这样。你无法改变它,这辈子你是无法改变它,你只能够面对、珍惜,你不能逃避。但是朋友,朋友我们是有权选择的。佛陀在这里就叫我们,如果你要修行要想求幸福,要想得解脱。交选朋友是我们学佛第一关。不能近这些恶友,恶友有时候看起来像好人,但是他会使我们堕落。有人当面讲你很好是吧?当面总是给你赞叹,总是笑嘻嘻的,背后又是另外一套,他总是希望你跟他一样,这些朋友是不能交的。

6.《水风广续》中记载:“若于六度波罗蜜,一切之内勤修持,不及经轮转一周;四部密乘三藏教,一劫之内常闻思,不及经轮转一周……转动经轮之功德,一切病难悉退散,邪宗咒诅皆平息,灭除厉鬼魔军众,十方护法四天王,于诸方所常护卫,无量功德不可说,究竟经轮之功德,十恶业及五无间,三涂恶业可消除,随意往生诸佛刹。极乐世界刹土中,胜妙莲花之蕊中,随即莲花中化生,十方所有诸佛身,事业圆满遍十方。”

 
所以同样是梦里人,镜中像,迷者就受这些业苦,悟者就解脱,这个业苦即败。诸佛利益众生像什么?梦幻泡影。众生轮转生死苦痛无量,诸佛利益众生施常乐我静,都是梦幻泡影。但是,觉受不一样,境界时不一样,所以我们学习佛法呀,一定要呢从心上去领悟,从心上去体证,当你明心了,当你明了诸法的善恶性了,你就做到正确的抉择。有了正确的抉择你就置身于道上,所谓“置身于正道,是为最吉祥”。

4.《摩尼全集》云:“若有医生能旋转,患者康复离苦;若有国王能旋转,所有眷属除障道;若有大臣能旋转,消除障难增福乐;若有王妃能旋转,灭除障碍增福慧;若有商贾能旋转,生意兴隆事如意;若有男子能旋转,将来生长于天界。若有女人能旋转,可得男子宝贵身;乞丐盲人能旋转,可令业果得消除……”

那么学佛要做的,就是要转迷成悟,断恶修善。这里指“愚痴人”,并不是说这个人有智障,什么都不懂,没有文化,没有知识。愚痴就是对种种事相不明理,不清晰。它是一切烦恼的所依。世间很多人,学很多知识,学富五车,这种人是不是智者呢?这里就要抉择了。其实佛法说的愚痴,就是无明,这个无明是一切生死的根本。

22.依靠手转经轮,可成就谁也无法想像的一切所愿,并具有用之不尽源源增长的受用。以此手转经轮,来世中阴时以八瑞相、八瑞物、轮王七宝、五欲妙、五供、八天女等供养佛及佛陀刹土,随后前往东南西北佛刹中,于毗卢遮那佛、金刚萨埵、宝生佛、无量光佛、不空成就佛前,聆听正法恭敬承侍,轮回未空之前饶益无量有情。

   
第二个就是无危,什么叫危?危跟那个害,危是轻的,害是强的重的,害可以直接伤害到我们的生命。危会影响,影响我们的修行。比如说如果我们在一个小区里面,这个小区里面的人都不信因果,都不崇重这个善良,问题左邻右舍勾心斗角,那这个地方是有危的地方。

图片 2

不偷盗、不妄语、不邪淫。邪淫,淫是什么?淫也是依命而建立的,是吧?淫也是依命而建立的,我的妻子,我的先生,这个是我的命所属的,我命所守护的,是不是啊?我的财富是我的命所守护的?我的妻子同样是我的命所守护的,我的先生也是我的命所守护的,我命所守护的东西,不能伤害啊,你伤害就等于伤我的命啊。这恶业的种子,所以我们不能邪淫。邪淫会堕恶道,邪对正来说的,正淫是夫妻之间的两性关系。做为佛教徒是夫妻了还不一定每一次过两性关系都是正的,如果她今天是持八关斋戒的,你做丈夫的就不能要求妻子跟你同房,你做妻子的就不能要求你的先生在持八关斋戒那一天跟你过两性生活,如果是这样就是邪淫。这里面的相就比较细了,因为时间关系就不展开来说,下次你们要想学呢,把五戒十善学透透的,五戒的相是什么?十戒的相是什么,它的性、相、作用都要认识清楚。好,今天的讲座就到这里!请大家合掌:

2.若能在建筑物内安置、启建转经轮,附近的环境将彻底转化,具有引导心的能力,就如同观世音菩萨的普陀山净土。

不杀生,不偷盗呢?如果你懂得不杀生,接下来,下面的四条你都明白了。财务,财务是做什么的?我们赚钱是为了什么啊?你们赚钱是为什么呢?养护这个生命,是吧?是不是为了养护这个生命啊?使这个生命过得多姿多彩、自由自在,这都是爱命啊,惜命。那个财是我护命的保障,我爱我的命,我必爱我的财。既然他爱命爱财,那我们就不应该去夺别人的财,是吧?我不希望别人夺我的财,我也不能去夺别人的财,不能偷盗。其实偷盗又译为“不与取”,不给你,你不能拿,凡是不给你的东西,不是你的东西,你拿别人的东西就是偷盗,给你了,你拿就不是偷盗。

15.转经轮即以清净恶业、积聚功德著称。仅只是看见这类(转经轮)殊胜物品就能清净我们的心,并在心识中种下获得证悟或解脱的种子。

“居住适宜处,

19.如果一边持咒,一边转经轮,象征今生获得佛果。

            今天接着讲吉祥经的正宗分,先讲第一首偈。

15.转经轮的利益之一是,它是十方一切诸佛、菩萨事业的化现。为了利益众生,诸佛菩萨化现于转经轮中,净除我们的一切恶业、障碍,并使我们实证菩提道次第的证量。在建造了转经轮的地区,一切有情(不只是人,也包括昆虫等)均不会堕落三恶趣,他们会获得天人身,或往生净土。

所以说:“惭者能敬,愧者能恭”。愧就是们要依世间的道德力量,使我们断恶法修善法,这是愧的心。看到好的人,看到有道德的人,有德行的人,怕这些人笑你,怕这些人看不起你,能好好地克制自己,好好地修行断恶,这就是愧的心。

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注