行菩萨道从最有缘分的众生做起

P158

菩提心特别重要!不要盲修瞎炼,一定要通过仪轨如理如法地发心。在我们的相续中有了愿、行菩提心,我们才能进入大乘法门,才能踏上大乘佛法里讲的成就、成佛之道:资粮道、加行道、见道和修道。没有菩提心的基础,修什么都是白修,想往生、想成佛更是做梦,那是不可能的事!在我们的相续中真正有菩提心了,我们所作所为都是为众生的。那个时候我们的身口意都不属于自己,都是属于上师三宝的,都是属于众生的。那个时候我们的身口意都不再是贪嗔痴慢疑的工具,而是上师三宝承办利益众生事业的工具!我们需要好好地保护自己的身体,爱护自己的生命了。我们不但不会再造业,而且时时刻刻都会增长福慧资粮。极短的时间内,我们会成就,会成佛。

中国佛教故事网 佛教经典故事 因果报应故事 感应故事 智慧故事
恭请十方善信随喜转载 功德无量

P159

图片 1

“吙”,是梵文的译音,有很多种含意,在这里有慨叹和慈悲的意思。对于众生无法认知自性的本觉光明,因而陷入轮回受苦,我发出大悲慨叹,并因强烈的慈悲心,迫不及待地想利益一切众生。

图片 2

轮回中的种种现象,都像是水中倒映的月亮,都是虚幻的假相。但六道众生对此一无所知,因而不间断地在轮回中流转漂泊,备受痛苦。

众生因为二元对立的分别心,产生一连串的错觉,以为一切苦乐和现象,都是真实存在。其实,这些都是众生各自的业力所幻化,是自己错乱的分别心所变现。就像水中倒映的月亮,看来似乎有显现,但其实没有实体,有如梦幻泡影一般。

这也像不同的画师,在水面上画出各种不同的画,一画完立即消失,不会留下任何痕迹。同样的,世间上的一切显现、轮回中飘泊的众生,都是因缘的和合而短暂存在,都不长久。但众生不知道一切都是幻相,以无明而漂泊在轮回中。

一切众生在生生世世中,都曾经做过自己的父母,也和今生父母一样,对我恩重如山。但是他们无始以来,不知因果及善恶取舍,受愚痴无明和深重执着的束缚,一直在生死苦海中飘泊沉浮,受尽各种痛苦。没有人救度他们,保护他们,引导他们。他(接下页)


图片 3

行菩萨道从最有缘分的众生做起

第三节  菩提心的修持

在专修菩提心的阶段时,每一座从调整身口意、呼唤上师开始,念诵仪轨直到“发心”之前停下。然后,为了生起世俗菩提心,可以先观修四无量心之一,例如“舍无量心”或“悲无量心”。而在生起观修的感受之后,再用一段时间重复念诵四句的发心文。

图片 4

这四句发心文,是发菩提心的核心。而前面四无量心的修持效果,会决定发心文的修持效果。

在龙树菩萨的传承里,发菩提心、受菩萨戒是统一的。发菩提心了,就已经受菩萨戒了。最初发菩提心、受菩萨戒的时候,最好能在上师、善知识面前。这些必须要通过仪轨。通过仪轨发心,发菩提心和受菩萨戒是同样的,是一回事。发菩提心了,就已经受菩萨戒了。不要不敢受戒,如果犯戒了,通过忏悔可以清净。如果在自己的相续中存在的菩提心的戒体没有了,你可以重新受,也一样能受到,一样能得到戒体。不用害怕,持戒才能得定,有定才能生慧。戒律是佛法的基础,一定要持戒。你真正持戒了,那个时候你才知道这是一种享受,不是一种痛苦。

做任何功德,都应该有前行发心殊胜。要发什么样的心呢?要发菩提心。如果没有发菩提心,我们所做的一切都无法成为菩提果的因。菩提心分很多种,有胜义菩提心,也有世俗菩提心。胜义菩提心是一地以上的菩萨的发心,世俗菩提心是一地以下的菩萨的发心。愿菩提心和行菩提心都属于世俗菩提心。
愿菩提心要具足两个条件:一个是为了度化三界六道一切父母众生;一是发自内心地渴望修持成佛,下决心要修持成佛。它有两个特点,一个是对众生的悲心一定要强烈;一个是对众生的悲心是平等的,面对的是法界所有的众生。为了某某众生,或者为了一部分众生想修持成佛,都不属于菩提心。
虽然是为了一切众生,但是去修行的时候,还是要从自己身边这些有缘分的众生做起,先把与自己最有缘分的众生度好,然后再慢慢扩大范围。我们发了菩提心以后,不是不要家,也不是不要照顾这些家人,我们更需要家,更需要照顾这些家人。把家里的事做好,为家人做家务,都是发菩提心,都是行菩萨道。
这些家人是与我们最有缘分的众生,最需要我们的众生,也属于是我们的冤亲债主,我们应该先度化这些众生。今生今世的父母、儿女跟我们有特殊的缘分,在一个环境里,互相都会受一些影响。我们做不好的话,很容易伤害这些众生;我们做好了,很容易利益这些众生。好好关心、照顾家人,没有私心,不求回报地去付出,不可能不感动人心,不可能感化不了他们。
我们以前对他们也关心,也照顾,也付出,但是都是自私的,都是因为是我的——我的家人,我的儿女,我的亲朋,我的好友。这都是一种私心。我们现在发心了,因为他们是众生,是与我们最有缘分的众生,最需要我们的众生,所以才去关心、照顾他们。这样发心,念就变了,就转了。我们这样关心他们,照顾他们,为他们付出,这也是一种菩萨行。

上师法音

图片 5

世俗菩提心的愿菩提心和行菩提心4分20秒

胜义菩提心4分12秒

受菩提心戒-上-8分01秒

受菩提心戒-下-菩提心的修持6分07秒

我们发出愿菩提心和行菩提心了,然后就要学习愿、行菩提心的学处。愿菩提心的学处就是自他平等、自他相换、自轻他重的修法。行菩提心的学处是六度波罗蜜:布施、持戒、安忍、精进、禅定、般若。我们都一定要修持这些。

P160

们像是无依无靠的盲人,在旷野中迷失了方向,无所适从。

图片 6

已经迈向大乘解脱道的我,为了让众生轮回的幻相痛苦能够止息,而在自证的光明法界中,获得永远的休息、解脱成佛,我要精进观修四无量心,让心中真实生起不造作的菩提心。

我们先理解道理,之后在这样的观想中,以这样的发愿力,不断念诵四句发心文,为一切如母的众生,发出殊胜的菩提心。

观修时,有时可以观想众生平等,亲人和怨敌没有差别,安住在舍心的境界中;有时愿一切众生获得乐及乐因,在慈心的状态中念诵;有时愿众生离开所有的痛苦,安住于悲心的状态中;有时看到众生离苦得乐,内心由衷欢喜,安住于喜心的状态中。以此四无量心来修也可以,但最关键的是要想到众生。

我们一面观想一面念诵。准备结束时,对一切诸佛圣众,油然生起无比的恭敬心,将皈依境收摄回来:观想所有的诸圣尊,从边缘依次化光,融入到中间三宝总集尊莲师的身上。莲师再化为光,从自己头顶的梵天穴,融入自身中。依靠这种外缘,让自己心中也生起皈依境圣尊们的胜义菩提心,和他们无二无别。

在收摄之后,能够安住多久,就安住多久,中间没有一丝念头,没有任何执着。前面有思维念头的是观察修,这是无缘的安住修。

当念头再次生起,起座之前,我们对没有理解般若、正在受苦的众生,生起大慈大悲的心,然后念诵:“菩提心为至妙宝,(接下页)


如果你想修持大乘佛法,就一定要修习菩提心。修显宗、密宗的学佛人都需要发心。如果没有菩提心,念佛求往生也求不到,打坐修禅也不可能修成,通过生起次第和圆满次第念咒、修本尊也不可能修成。相续中没有菩提心,我们根本就修不了大乘佛法;不修大乘佛法,我们根本得不到大乘佛法里讲的这些成就。菩提心不是想发就能发出来的,而是通过正确的修持方法修出来的。

Author

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注